Cae la producción de principales carnes hasta octubre, sobre todo la equina.

País Vasco y Aragón, con una subida superior al 40%, son las únicas excepciones.

 

 

La producción de todas las carnes de abasto obtenidas en los mataderos españoles entre enero y octubre de este año cayó de forma generalizada, en un ránking que lideró la de equino, que continúa su evolución a la baja de los últimos meses, según los datos de sacrificio del Ministerio de Agricultura. En este período descendió un 1% la producción de carne porcina, con 2,86 millones de toneladas; un 1,55% la de aves, con 1,14 millones de t; y un 1,28% la de bovino, con 486.840 t. Por su parte, la transformación en mataderos de ovinos retrocedió un 4,96%, hasta 95.734 t; mientras que el descenso en la de caprinos se disparó hasta un -10,71%, con apenas 6.562 t. Con menores cifras cárnicas figura el conejo, con 53.206 t entre enero y octubre de 2013, un 2,20% menos interanual.

    Por su parte, en los diez primeros meses del año se enviaron a mataderos 42.765 equinos, lo que supone una caída del 28,87% interanual de media, aunque en regiones como Castilla-La Mancha, Murcia o Andalucía, el descenso supera el 73% en; entre las excepciones, sobresalen los repuntes experimentados en País Vasco (+40,72%) o Aragón (+46,44%).

    Con esas cifras de caballos u otros equinos sacrificados, la producción de carne se estableció en el citado periodo en 9.774 toneladas, un 24,40 % menos respecto al mismo de 2012.

 

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