El sector porcino se defiende del reportaje ‘Stranger Pigs’ del programa Salvados y reitera su compromiso con el bienestar animal.Durante varios días se hablaba de la polémica que iba a desatar el programa de Salvados sobre sector porcino. Pero, pocos esperaban la vorágine de reacciones e indignación de un sector que mueve 15.000 millones de euros en España.

Las asociaciones profesionales porcinas han alzado su voz para defender al sector. El Pozo, la marca más denostada por el reportaje, ha salido en su defensa después de rechazar la invitación para participar en el programa. Y profesionales relacionados con el sector, como veterinarios o investigadores, se han mostrado en contra o a favor de lo que Jordi Evole mostrava en ‘Stranger Pigs’.

Las primeras reacciones se pudieron leer en vivo y en directo a golpe de tuit durante la emisión del programa, pero ahora, con el tema más reposado, se suceden los comunicados, sobre todo los que salen a defender el sector porcino.

Las asociaciones se defienden

“Lamentamos que un programa de televisión ponga en duda la labor de más de 80.000 granjas, miles de empresas e industrias y, especialmente, de los más de 300.000 ganaderos y profesionales que trabajan directamente en el sector porcino y hacen posible un modelo sostenible que garantiza productos de máxima calidad, saludables, seguros y producidos atendiendo el bienestar de los animales y el bajo impacto ambiental”. Así lo han manifestado en nota de prensa las organizaciones y asociaciones de la producción, transformación y comercialización que conforman la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC). Además, han asegurado el fuerte compromiso del sector porcino español con el bienestar animal, el cuidado del medio ambiente, la seguridad alimentaria, el empleo estable, la calidad y la innovación.

España aplica el modelo europeo de producción y cumple con la legislación más exigente del mundo en bienestar animal y seguridad alimentaria

INTERPORC también ha recordado en su comunicado que España aplica el modelo europeo de producción y cumple con la legislación más exigente del mundo en bienestar animal y seguridad alimentaria. De hecho, fue el primer país de la UE en implementarla en el año 2013, no sólo cumpliendo con los requisitos normativos sino yendo más allá de las exigencias europeas. “Con respecto al bienestar animal, no hay zona del mundo donde los animales tengan, por normativa, más espacio, mejores condiciones higiénicas, sanitarias y alimentarias, ni mayores comodidades tanto en las granjas como en el transporte”.

Con respecto al bienestar animal, no hay zona del mundo donde los animales tengan, por normativa, más espacio, mejores condiciones higiénicas, sanitarias y alimentarias, ni mayores comodidades tanto en las granjas como en el transporte

De la misma forma que lo ha hecho la gran organización nacional INTERPORC, las asociaciones porcinas de diferentes comunidades autónomas han salido en la defensa del sector.

Por ejemplo, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA) ha acusado al programa “Salvados” de la Sexta de “tergiversar” la realidad del sector del porcino con una visión “sesgada” y piden que rectifique con la emisión de otro reportaje en el que se muestre la otra cara de trabajo e inversión.

¿Que tiene que decir el Pozo?

En el reportaje ‘Stranger Pigs’ se puede ver cerdos desnutridosenfermos, con malformaciones, animales muertos conviviendo con los vivos en un mismo espacio o cerdos que se comen entre ellos en una granja murciana proveedora de ‘El Pozo’.

Para tratar de defenderse, la empresa cárnica ha publicado varios comunicados. En ellos precisa que las imágenes grabadas corresponden a un área de recuperación sanitaria, también llamada lazareto. Es decir, que son animales que tienen algún tipo de malformación o enfermedad de nacimiento, que deben vigilarse para controlar su evolución y mejora y, si no se produce, llevar a cabo su sacrificio sanitario.

Los animales que aparecen en las imágenes del reportaje jamás entrarían en la cadena alimentaria española al contrario de lo que se deja entrever en el programa pic.twitter.com/bqD5dnq66o

Las imágenes que se ven en el programa corresponden un área de recuperación sanitaria, es decir, son animales que tienen algún tipo de malformación o enfermedad de nacimiento que deben vigilarse para controlar su evolución y mejora y, si no es posible, su sacrificio sanitario pic.twitter.com/FWpeh0hYiW

Ver imagen en Twitter

Ante esta defensa Jordi Evole aprovechó el mismo medio de comunicación para dejar claro que la empresa cárnica fue invitada por el programa para defenderse de tales malas prácticas.

Gracias por dar vuestra versión. Si hubieseis querido, lo podríais haber hecho en el programa. Pero gracias igualmente. https://twitter.com/elpozoalimenta/status/960258768507371522 

Los profesionales que trabajan con el sector

Veterinarios y otros profesionales que conocen de cerca el sector también han alzado su voz para defender las buenas prácticas que se siguen, según ellos, a rajatabla en la mayoría de las granjas españolas.

Si esos animales enfermos intentaran entrar en las instalaciones de una industria, quedarían paralizados en la puerta. Ninguna empresa se jugaría una denuncia por intoxicación por utilizar animales enfermos

GEMMA DEL CAÑO

Veterinaria

La veterinaria Gemma del Caño ha sido la que ha levantado más polvareda con su post en forma de carta para Évole que se ha hecho viral y ha sido aplaudido por muchos de sus compañeros. “Creo que se ha equivocado hoy en su programa sobre granjas: ha mezclado cerdos de dos patas, con otros de cuatro y un poquito de sesgo de información” arranca la carta. Del Caño defiende la parte del reportaje que conoce de cerca por su profesión. “Las imágenes que muestra son de una zona específica de animales enfermos. Es un horror cómo está, no se lo niego, pero ese pequeño detalle se le ha «olvidado» contarlo. De verdad que lo siento por los animales, pero también enferman, les separan y probablemente les sacrificarán. Es una mierda, pero hoy usted no hablaba de lo injusta que es la vida, hoy hablaba de hacernos creer que estos animales llegaban a nuestros platos. Y no es así, si esos animales enfermos intentaran entrar en las instalaciones de una industria, quedarían paralizados en la puerta. Ninguna empresa se jugaría una denuncia por intoxicación por utilizar animales enfermos”.

Defensa institucional

La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha defendido que el sector porcino español es puntero a nivel mundial y ha subrayado que es “tremandamente profesional” en declaraciones al programa ‘Los Desayunos de TVE’. De esta forma, la ministra ha salido al paso de la polémica suscitada sobre el bienestar animal y la seguridad alimentaria en el sector porcino a raíz del reportaje de Salvados. La ministra ha reconocido que no vio el reportaje, pero ha afirmado que “no hace justicia al sector” porque presentó como una explotación porcina a un centro de segregación de animales enfermos.

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