El suministro de la ración final para rumiantes mezclada en un carro Unifeed es una práctica totalmente extendida en explotaciones de vacuno de ordeño, y cada vez más utilizada en pequeños rumiantes e, incluso en algunas zonas, en vacuno de cebo.

Muchos autores ponen de manifiesto las ventajas de la utilización de raciones completas, homogéneas y equilibradas (Lammers et al. 2002, Keane et al. 2006):

  • Mayor exactitud en la formulación.
  • La producción de leche puede incrementarse hasta un 5%.
  • Mayor flexibilidad en la ración, posibilidad de utilización de un gran número de ingredientes.
  • Menor posibilidad de selección si las partículas son más o menos uniformes.
  • Disminuyen el tiempo y el trabajo dedicado a la suministración de la ración por parte del ganadero.

A pesar de las numerosas ventajas que estos sistemas aportan, el ganadero deberá ser cuidadoso en el manejo de la ración. Muchos de los ingredientes utilizados en la ración aportan humedad, pudiendo considerar que la ración total mezclada (TMR) tiene como valor medio en torno al 50% de humedad.

Las raciones finales que contengan una determinada contaminación por microorganismos pueden ser inestables debido a procesos de fermentación que se instauran en la mezcla. Todo esto será favorecido en momentos del año donde la temperatura ambiente sea superior a los 25ºC (condiciones ideales para el desarrollo de levaduras).

Los inconvenientes en estos casos son:

  • Desarrollo exponencial de levaduras.
  • Aumento de la temperatura de la ración (se produce CO2 y calor).
  • Pérdida de nutrientes (consumo de azúcares y otros nutrientes en la fermentación).

Algunas estrategias a seguir para prevenir estos inconvenientes son:

  • Frecuencia y hora de la distribución de la comida: el aumento de la frecuencia en la distribución de la comida incrementa la ingesta de materia seca y asegura una mezcla fresca, pero aumenta el trabajo en la explotación. Es conveniente intentar reducir la exposición al sol de la comida; es mejor distribuirla en horas tempranas y tardías.
  • Manejo de ensilados y subproductos: buen manejo del frente de los silos y tener una velocidad de consumo alta de subproductos como la cebadilla, que pueden llegar a ser muy inestables.
  • Conservación de las mezclas unifeed: con el objetivo de estabilizar la mezcla Unifeed para mantener su calidad y el consumo óptimo de nutrientes, se recomienda la utilización de mezclas específicas de ácidos orgánicos.

Los objetivos de la conservación son, por tanto:

  • Controlar la inestabilidad de la mezcla, controlando el desarrollo de levaduras. Esto dará lugar a menor pérdida de nutrientes, mayor ingesta de materia seca y mayor producción.
  • Prevenir el calentamiento de la ración por los procesos microbiológicos.
  • Mejorar la palatabilidad de la mezcla.
  • Mantener la estabilidad de la ración, para que dure el máximo tiempo fresca y apetecible para el ganado.

Fuente: revista Nutrinews.