El coste de producción de huevo en la UE ha aumentado más de un 7%.

 

Durante el año 2012, las explotaciones de puesta en Europa tuvieron que adaptarse a la normativa de bienestar animal, con el consiguiente aumento del coste de producción del huevo, ya que los granjeros tuvieron que hacer frente a importantes inversiones para adaptar sus naves a la normativa, sustituyendo las jaulas por las llamadas “enriquecidas”.

 

Según datos presentados recientemente en la International Egg Commission (IEC), esto ha supuesto que producir huevos sea ahora un 7% más caro en jaulas acondicionadas y un 22% más en suelo.

Por ello el sctor productor de huevo ha pedido a la Unión Europea que de una vez por todas soluciones los problemas con  los acuerdos bilaterales de comercio, para que las importaciones de estos productos cumplan los mismos requisitos que los productos europeos. Por otra parte, entre 2010 y 2012 solo el coste de la alimentación de las ponedoras ha pasado de representar un 58% a un 64% en estos años (del coste total de producción). India, Argentina, EE.UU., China y Brasil son más competitivos que los países de la UE, de los que España está entre los que tienen menores costes.

 

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