El precio de la leche de vaca se revaloriza cerca del 15% a lo largo de 2013.

Empezó el año en torno a los 33 euros/100 ilos y ha acabado en 38.

El precio de la leche cruda de vaca se ha revalorizado cerca del 15% a lo largo de 2013, comenzando el año con cotizaciones en torno a los 33 euros/100 kilos y llegando a finales de año rondando los 38 euros/100 kilos. La Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) hace un resumen de 2013, aprovechando el informe de la semana 52 del pasado año. Según las gráficas de precios, fue a partir de mayo de 2013 cuando el precio de la leche de vaca comenzó una tendencia alcista continuada sin ninguna recaída.

    Esto hace que los precios se alejen cada vez más de los registrados en 2012, cuando llegaron a rondar los 29 euros/100 kilos.

    En el mes de noviembre de 2013, el precio fue de 37,67 euros/100 kilos, un 18,6 % superior al registrado en el mismo mes del año pasado.

    La contención de la producción a nivel mundial, los buenos precios de los productos lácteos y el buen ritmo en la implantación del contrato obligatorio son las principales causas, según el Magrama, de este buen comportamiento.

    En otros tipos de leche, la leche de cabra cotizó de media a 7,98 euros/Hgdo, lo que supone un 8,71 % menos que en 2012; la de oveja con D.O., se situó en los 8,96 euros/Hgdo (-0,77 % inferior a 2012) y leche de oveja sin D.O. a 7,46 euros/Hgdo (+8,75 respecto a 2012).

 

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