¿Qué es el ordeño?
Es la operación destinada a extraer, con la máxima higiene, la leche contenida en las glándulas mamarias de las hebras de los animales domésticos.
¿Cómo debe ser el ordeño?
Rápido, completo y que no produzca dolor a los animales.
¿Qué sistemas de ordeño existen?
El ordeño puede ser manual o con máquina ordeñadora. El ordeño manual se suele utilizar en explotaciones pequeñas con bajo número de animales. La máquina ordeñadora es más cómoda y ahorra tiempo, por lo que se utiliza en explotaciones de mayor tamaño. Siempre que se sigan las normas elementales de higiene, se puede emplear uno u otro sistema.
En el caso de contar con ordeñadora deben tenerse en cuenta dos precauciones:
- Comprobar el buen funcionamiento de la misma según las explicaciones del instalador.
- Seguir adecuadamente las instrucciones de limpieza y desinfección, no olvidando el enjuagado con agua potable.
Muchos de los defectos de las ordeñadoras se deben a un desconocimiento de la máquina y de su funcionamiento.
¿Qué precauciones debe tomar la persona que ordeña?
- Debe gozar de buena salud para evitar contaminar la leche.
- Antes y después del ordeño debe lavarse las manos con agua y jabón y secarse con toallas de un sólo uso.
- Debe tener especial precaución con las heridas en las manos, utilizando guantes o dediles para cubrirlas en caso de tenerlas.
- Debe tener una ropa adecuada, limpia y exclusiva para el ordeño.
Muchas de las contaminaciones del queso tienen su origen en el ordeñador.
Fuente: manual para manipuladores de quesos (Gobierno de Canarias).